Incontro tra filetto di salmerino alpino Quellfrisch carote e yuzu

80 min Mezzi
Antipasto

1

Carote sott’aceto
Sbucciare le carote. Tagliare a fette lunghe le carote arancioni con il pelapatate e quelle viola a rondelle sottili. Cuocere i restanti ingredienti, mettere sottovuoto le carote in base al colore e aggiungere il fondo caldo. Di seguito, cuocere ancora al vapore al 100% per 10 minuti e raffreddare subito.

2

Salmerino alpino candito
Tagliare a pezzi il salmerino alpino, mettere in una pirofila resistente in forno e coprire del tutto con l’olio. Di seguito, cuocere al vapore a 52 gradi per 8 -12 minuti.

3

Carote glassate
Sbucciare le carote, tagliare nella forma desiderata e sbollentarle. Di seguito, metterle in una padella con il succo di carote e cuocere. Aggiungere il burro freddo a pezzi e la polpa di vaniglia e terminare di glassare. Aggiustare con succo di limone e sale.

4

Salsa Château Liot Sauternes
Imbiondire gli scalogni, aggiungere la matignon bianca e la farina e cuocere per 5 minuti, versare il succo di limone e lo Château Liot Sauternes e il fondo di pesce. Affinare con i restanti ingredienti, passare e montare con il burro.

5

Cipolle affogate
Sbucciare le cipolle e tagliare a pezzi, mettere sottovuoto con i restanti ingredienti e cuocere al vapore al 100% per 10 minuti, di seguito raffreddare subito.

6

Carote passate
Cuocere le carote in acqua salata, di seguito passare con i restanti ingredienti e aggiustare di gusto.

7

Asia Vinaigrette
Caramellare lo zucchero. Aggiungere zenzero, galanga, citronella e foglie di limone kaffir. Versare il Mirin e l’aceto di riso e cuocere. Aggiungere acqua e coriandolo. Lasciare riposare per 48 ore e passare. Legare con un po’ di Gelespessa.

8

Gel di yuzu
Far bollire tutti gli ingredienti insieme e cuocere per 5 minuti, di seguito lasciare raffreddare e passare il gel di yuzu a fuoco vivo.

Una ricetta di Thielen Fynn

Thielen Fynn

I miei primi passi in cucina risalgono a quando ero bambino. Infatti, già a 10 anni cucinare era la mia passione. Al momento sono impiegato come apprendista cuoco nel The Dolder Grand. Oltre alla soddisfazione per i buoni prodotti alimentari, mi affascina anche la variegata preparazione, in particolare la combinazione di diversi aromi e prodotti. Cucinare mi permette di appagare la mia curiosità, essere creativo e vivere appieno la mia fantasia. In base al motto «anche l'occhio vuole la sua parte», attribuisco molta importanza all’elegante presentazione dei piatti. Spesso, per le mie nuove idee, utilizzo come base ricette già esistenti. Il mio desiderio è quello di creare un piatto perfetto culinario di elevata qualità. Per raggiungere questo obiettivo ho bisogno del mio grande senso critico, dei miei sensi, vale a dire olfatto e gusto, nonché dell’ingrediente più importante: la passione.

A novembre 2021 Fynn Thielen ha vinto il concorso Junior Card che prevede un servizio fotografico professionale.

Ingredienti

Persone

Carote sott’aceto

Natura Bio Carote medie, 1 kg
Premium Carote viola, ca. 750 g
Gemma Bio Zucchero fino cristallizzato biologico, 10 x 1 kg
Quality Aceto di vino bianco, 10 l
Aqua
JuraSel Sale da tavola con iodio, 500 g
Saitaku FS Aceto di riso per sushi, 1 l
Dragoncello mazzo, 80 g
Wiberg Semi di senape, 380 g
Premium Pepe nero Kampot, 250 g

Salmerino alpino candito

Filetto di salmerino alpino
Colavita Limonolio Olio di oliva extra vergine al limone, 6 x 250 ml
Origine Olio Extra Vergine di Oliva Biologico DOP Terra di Bari, 5 dl

Carote glassate

Premium Carote viola, ca. 750 g
Biotta Bio Succo di carote, 50 cl
Il burro, 10 x 1 kg
Natura Bio Limoni, 500 g
Premium Baccello di vaniglia Tahiti, 5 pezzi

Salsa Château Liot Sauternes

Scalogni, imballati, 1 kg
Natura Bio Sedano rapa, ca. 5 kg
Natura Bio Champignons bianchi, freschi, 400 g
Natura Bio Finocchi, ca. 5 kg
Natura Bio Porro verde, imballato, ca. 1 kg
Lacroix fondo di pesce, 4 dl
Château Liot Sauternes AOC, 37,5 cl
Natura Bio Farina bianca, 10 x 1 kg
Noilly Prat Extra Dry 18%, 1 l
Il burro, 10 x 1 kg
Quality Panna intera 35%, UHT, 12 x 1 l
JuraSel Sale da tavola con iodio, 500 g

Cipolle affogate

Cipolle rosse, 1 kg
Hügli Pure Fondo di verdure povero di sale, 1 kg
JuraSel Sale da tavola con iodio, 500 g

Carote passate

Natura Bio Carote medie, 1 kg
Hügli Pure Fondo di verdure povero di sale, 1 kg
Il burro, 10 x 1 kg

Asia Vinaigrette

Natura Bio Demerara Zucchero grezzo di canna, 1 kg
Natura Bio Zenzero, 3 kg
Citronella, 250 g
Radice di galanga
Foglie di limone Kaffir, 6 g
Saitaku FS Aceto di riso per sushi, 1 l
Mizkan Mirin, 18 l
Aqua
Coriandolo mazzo, 80 g
Gelespessa, 500 g

Gel di yuzu

Ponthier Purea di yuzu, 500 g
Agar-Agar Gelificante e addensante vegetale, 300 g
Sake Genji vino di riso 18,5% Giappine, 70 cl
Gemma Bio Zucchero fino cristallizzato biologico, 10 x 1 kg