Plat bernois
Plat principal
Origine
1
Porter à ébullition la poitrine de bœuf et les haricots séchés dans de l’eau, pendant 10 min. Refroidir rapidement à l’eau froide. Faire revenir au beurre l’oignon et l’ail, ajouter les haricots et mouiller avec le bouillon. Ajouter les pommes de terre et le lard. Couvrir et laisser mijoter pendant 60 min. Cuire séparément la viande dans du bouillon avec le laurier et les clous de girofle pendant 40 min., ajouter ensuite la saucisse ménage et le saucisson. Laisser cuire le tout à 72 °C pendant 50 min. Chauffer la choucroute et assaisonner selon goût.
2
La moutarde à gros grains, la gelée d’airelles et le raifort râpé accompagnent remarquablement bien le plat bernois. Servir la soupe en même temps ou comme hors-d’œuvre.
Ingrédients
Personnes
Origine Gygax Lard à cuire fumé maison 1/2, env. 1,5 kg
Origine Gygax Saucisse ménage crue fumé maison, pièce d'env. 250 g
Origine Montandon Saucisson neuchâtelois, IGP, 360 g
Origine Boeuf de pâturage Bouilli de poitrine, env. 2 kg
Origine Bourgeon Bio Suisse Haricots séchés d'Argovie
Natura Bio Pommes de terre, farineuses, d'env. 5 kg
Origine Choucroute de la vallée de la Gürbe
Natura Bio Oignons moyens, 500 g
Quality Feuilles de laurier, 30 g
Quality Clous de girofle entiers, 280 g
Ail, haché, 200 g
Origine Beurre de montagne du Jura bernois, 10 x 150 g
Hügli Bio Bouillon avec viande de boeuf