Lundi, 02.12.2024
Tendances culinaires dans le viseur
Où une jeune cuisinière comme toi puise-t-elle son inspiration?
Dans chaque moment de ma vie, que ce soit en vacances, au restaurant, au travail ou simplement en scrollant sur les réseaux sociaux. Les recommandations de mes amis et de ma famille comptent aussi beaucoup. La nourriture et la cuisine sont omniprésentes dans ma vie. Je travaille également avec une brigade très internationale: nous échangeons souvent sur les plats qui nous plaisent ou qui sont populaires dans nos pays respectifs.
Tu trouves l’application Gronda géniale. Pourquoi?
Je considère Gronda comme une formidable opportunité de découvrir de nouvelles recettes et idées. C’est une plateforme très variée, où cuisiniers professionnels et amateurs partagent leurs plats et leurs créations. Il faut juste garder à l’esprit que certaines idées ne sont pas toujours adaptées à la réalité d’une cuisine d’hôtel, où je travaille actuellement. Sur Gronda, certains cuisiniers et cuisinières utilisent tout un tas d’équipements ultramodernes et consacrent beaucoup de temps à de petits éléments, ce qui n’est pas toujours réalisable au quotidien. Néanmoins, cela reste une source d’inspiration précieuse et il est possible d’adapter certaines idées.
Quel rôle jouent les réseaux sociaux comme TikTok ou Instagram dans la recherche de nouvelles idées de plats?
Instagram est un excellent moyen de rester informés des dernières tendances. De nombreux chefs y présentent leurs plats de manière extrêmement moderne et esthétique, ce qui ’inspire beaucoup, notamment en matière de présentation et de vaisselle. On y voit souvent des présentations très avant-gardistes. En Suisse, c’est ma principale source d’informations sur les nouvelles ouvertures, les pop-ups et les festivals culinaires qui m’intéressent. TikTok me permet de suivre des créateurs de contenu culinaire du monde entier. Les vidéos y sont courtes et variées, même si beaucoup ne sont pas professionnelles. Cependant, de nombreux créateurs y vloguent leur quotidien, y compris des cuisiniers et cuisinières d’autres pays. Cela permet d’avoir un aperçu un peu plus informel de leurs vies. Avant chaque voyage, je consulte toujours TikTok pour découvrir les bars, cafés et restaurants incontournables dans la ville où je vais séjourner.
«Instagram est un excellent moyen de rester informés»
Qu’est-ce qui distingue ta génération de celle des plus de 30 ou 40 ans? Je pense que les jeunes générations adoptent une approche plus moderne de la gastronomie. Cela ne concerne pas seulement la cuisine, mais aussi les méthodes de travail, les horaires et les relations professionnelles. Cela dit, je reste convaincue que les bases sont essentielles et qu’il ne faut jamais les perdre de vue. Nous devons continuer à nous appuyer sur les enseignements de nos formateurs, chefs de cuisine et professeurs. Je constate également que les jeunes s’éloignent davantage de la tradition, réinterprètent d’anciens plats, fusionnent plusieurs cuisines du monde et intègrent davantage leurs racines et leurs expériences dans leur style culinaire.
«Les jeunes générations adoptent une approche plus moderne de la gastronomie»
Cuisiner un plat d’exception nécessite de l’inspiration, mais aussi du savoir-faire. Quelle est ta recette du succès?
Je suis convaincue que les bases sont la première chose qu’il faut acquérir. Même si l’on réinterprète un plat, les bases nous aident à comprendre comment préparer certains aliments. À partir de là, nous pouvons introduire notre touche personnelle et commencer à construire nos plats. Je dirais donc qu’il est crucial de maîtriser le savoir-faire culinaire.
Tu as une petite vingtaine d’années, tu as terminé ton apprentissage cet été et décroché la 2e place de l’édition «gusto» de cette année. Quels sont tes projets et quels sont tes rêves professionnels?
Pour l’instant, je souhaite rester en Suisse, mais j’aimerais vivre et travailler dans une plus grande ville que Berne. Mon plus grand rêve est de travailler en Asie. Séoul est l’une de mes destinations préférées. Je ne sais pas combien de temps je passerai à l’étranger, mais je suis persuadée que mon travail me donnera l’occasion de voyager dans de nombreux pays.
MARIA ELLE STÄHLI
Âge: 21 ans
Son plat préféré: «Très difficile à dire, car j’aime presque tout.»
Le plat qu’elle préfère cuisiner: «Je n’ai pas de préférence précise, mais j’aime généralement travailler en cuisine chaude.»
Modèles: Tanja Grandits et Sabrina Cipolla
Loisirs: cuisiner et manger, voyager, skier
Texte: Susanne Stettler
Photo: Pascal Triponez