Vendredi, 08.03.2024
Samantha Buholzer remporte «gusto24»!
L'enjeu était de taille le 7 mars dernier dans les cuisines de l'école professionnelle de Baden. 90 apprentis cuisiniers de 2e ou 3e année de formation s'étaient portés candidats pour le championnat suisse des apprentis cuisiniers «gusto24». Il était organisé comme chaque année par le grossiste du commerce de livraison et de libre-service Transgourmet/Prodega, sous l'égide de la Société suisse des cuisiniers. Six jeunes talents ont réussi à se hisser en finale grâce aux menus qu'ils avaient eux-mêmes créés selon les exigences du concours. Après des mois de préparation intensive, les choses sérieuses ont commencé. Observés par un jury culinaire composé de quatre personnes, ils disposaient de deux heures et demie pour préparer l'entrée et servir, et d'une demi-heure supplémentaire pour le plat principal. Un deuxième jury a ensuite dégusté les mets et les a également évalués, cette fois selon des critères comme le goût et la présentation. Pour ce faire, les finalistes ont dû présenter personnellement leurs plats au jury, comme ils l'auraient fait avec des clients dans un restaurant.
Un jour plus tard, les choses étaient claires: la gagnante de «gusto24» était Samantha Buholzer du Dolder Grand à Zurich. La jeune femme de 23 ans a su convaincre les deux jurys. En hors-d’œuvre, elle a servi des tortellini farcis au poulet et aux cèpes avec espuma de sbrinz, accompagnés d'épinards, de shimeji et de chips de poulet dans une décoction de cèpes. Comme plat principal, du sandre cuit sous vide avec des courgettes, fleur de courgette farcie à la farce de poisson, pomme de terre, fenouil, betterave et huile aux herbes. «Samantha Buholzer a réalisé une très bonne prestation en cuisine, même si elle a servi avec un peu de retard. Mais c'est le goût qui a été décisif pour la victoire. Ses deux plats ont énormément convaincu, surtout le hors-d’œuvre avec sa combinaison harmonieuse de différents arômes», a déclaré Yanick Mumenthaler, président du jury de «gusto». Maria Elle Stähli de l'Hôtel Bellevue Palace à Berne s'est hissée à la deuxième place et Yaëlle Brand du Château d'A Pro à Seedorf à la troisième.
Deux semaines en Thaïlande avec un aperçu des cuisines d'un célèbre chef suisse
Grâce à sa victoire, Samantha Buholzer peut désormais se réjouir de passer deux semaines en Thaïlande avec un aperçu des cuisines de Yannick Hollenstein. Le Thurgovien, désigné «Star suisse à l'étranger» 2024 par Gault&Millau, est lui-même un ancien finaliste de «gusto». Il est aujourd'hui chef à «L'Arôme by the Sea», à Phuket. Mais les cinq autres finalistes de «gusto24» ne sont pas pour autant repartis les mains vides. Maria Elle Stähli, en deuxième position, remporte une semaine d'action et d'aventure à Europa-Park, où elle découvrira également les coulisses des différents concepts de cuisine.
La troisième, Yaëlle Brand, se rendra pour sa part à Rougemont pendant une semaine, et pourra observer Benoît Carcenat à l'hôtel-restaurant Valrose. En outre, tous les finalistes ont reçu un set de couteaux professionnels en plus de l'opportunité de pouvoir se présenter et de montrer leur savoir-faire à un large public.
Une plateforme pour la relève culinaire
Les prix ont été décernés dans le cadre de «gusto - the show», le 8 mars, au KKL de Lucerne. Plus de 400 invités ont fait le déplacement pour célébrer la relève des cuisiniers suisses. Il s'agissait notamment des familles et des amis des finalistes, des invités des sponsors tels que le Presenting Partner Viande Suisse ou les Leading Partners Bell, Emmi, Hügli, Kadi et Valser, ainsi que de nombreux restaurateurs et restauratrices et donc de futurs employeurs potentiels des jeunes talents.
L'événement a été animé par le présentateur Sven Epiney, qui avait entre autres accueilli sur scène Angela Künzler, la gagnante «gusto» de l'année dernière. Des représentants des entreprises auprès desquelles les trois premiers lauréats ont reçu leurs prix n'ont pas non plus manqué de participer au jury de dégustation lors du concours culinaire ni d'être présents au spectacle. Mais ce soir-là, ce sont les six finalistes qui étaient à l'honneur. En compagnie de l'animateur de radiotélévision, ils ont jeté un regard rétrospectif sur la finale culinaire et se sont présentés, eux et leurs menus, au public. «Cette plate-forme, qui permet d'attirer l'attention et de nouer des contacts, est un élément important de notre promotion des jeunes avec «gusto», qui fêtera l'année prochaine sa vingtième édition», affirme Philipp Dautzenberg, Président de la Direction de l'entreprise de commerce de livraison et de libre-service en gros Transgourmet/Prodega.