Lundi, 11.11.2024

Les meilleurs accords vin-bleu

«En tant que restaurateur et restauratrice, vous connaissez bien le défi que représente le mariage des saveurs quand il s’agit de recommander à vos convives les accords mets-vin qui mettront en valeur vos dernières créations culinaires. Proposer des associations réussies garantit des hôtes pleinement conquis et servir un vin en harmonie totale avec le plat permet de tirer le meilleur parti de chacun d’eux et de sublimer l’expérience gustative de vos convives.

En termes d’association culinaire, la méthode la plus connue est la technique du miroir. Il convient de veiller à ce que la couleur, les arômes mais aussi le caractère du vin soient en accord avec le plat. Traditionnellement, pour accompagner des mets locaux, on recommande des vins de la région correspondante, en tenant évidemment compte des goûts personnels de chacun·e. Car il n’existe pas qu’un seul accord mets-vin parfait. Différents vins peuvent divinement s’associer avec une multitude de plats et de produits. J’ai quelques conseils courants de vins qui fonctionnent à merveille avec le fromage à pâte persillée. Pour cette association, on propose volontiers sur la carte un vin doux ou un Porto bien mature. Je recommande donc, de manière très classique, un Sauternes AOC du Château Liot. Le bouquet engageant de pêche et de fleurs blanches, que complètent de fines notes de botrytis mêlant douceur et acidité au palais, font de ce vin doux un compagnon remarquable pour souligner les saveurs intenses du fromage à pâte persillée. Le vin blanc avec un léger taux de sucres résiduels fonctionne bien aussi, comme le Pinot gris d’Alsace bio de Jean Geiler. Ses notes d’abricot et de miel, accompagnées d’une belle touche de douceur, en font le partenaire idéal d’un fromage fort. Et si le convive préfère un vin rouge à l’heure du fromage? Dans ce cas, mieux vaut miser sur une association avec un vin complexe, déjà bien mature. Mon conseil: le Barolo du domaine San Silvestro. C’est un Barolo plein et charmant, avec des notes classiques de cerise, de tabac et de terre, des tanins doux et mûrs au palais, avec une structure riche remarquable. Il est parfait avec un gorgonzola épicé et relevé.»

Texte: Thierry Meunier
Photo: Daniel Desborough