Lundi, 07.04.2025

Le printemps est là

Chaque année, de nombreux client·es attendent avec impatience l’arrivée de la saison des asperges. Pour répondre à cette demande, l’entreprise Donau-Spargel joue un rôle clé en fournissant à Transgourmet/Prodega ce légume convoité. Découvrez des informations essentielles sur l’entreprise et la production.

QU’EST-CE QUE DONAU-SPARGEL?
Les produits phares de l’entreprise, certifiée bio par l’UE, sont les asperges blanches et vertes, ainsi que les fraises. Mais elle cultive aussi de la luzerne, du mélilot, du seigle, de l’épeautre, des pois fourragers, de la vesce d’hiver et des tournesols. Ces cultures sont principalement utilisées dans la rotation des sols, afin de maintenir leur santé et de fournir un engrais vert pour les cultures principales.

QUI SE CACHE DERRIÈRE DONAU-SPARGEL?
Le groupe d’entreprises est constitué de quatre sociétés implantées en Autriche, en Slovaquie et en Hongrie. Ensemble, Donau-Spargel Handelsges.m.b.H. (AUT), Asparagus spol.sr.o. (SVK), Bioaspa spol. sr.o. (SVK) et Duna-Sparga Kft (HUN) emploient une trentaine de personnes à temps plein, en plus «de nombreuses mains travailleuses», comme l’entreprise les appelle.

OÙ SONT COMMERCIALISÉS LES PRODUITS?
Les asperges et les fraises bio sont distribuées en Suisse – y compris chez Transgourmet/Prodega –, ainsi qu’en Allemagne, en Autriche, en République tchèque et en Slovaquie. L’exportation vers l’Autriche, l’Allemagne et la Suisse est assurée par Donau-Spargel, tandis que la vente aux chaînes de distribution en Slovaquie et en République tchèque est gérée par la société Asparagus.

QUE TROUVE-T-ON DANS LES MARCHÉS PRODEGA?
Fournisseur de longue date de Transgourmet/Prodega, Donau-Spargel propose ses asperges blanches dans les marchés Prodega depuis 2005. Elles sont disponibles en bottes de 1 kg ou en caisses de 5 kg.

QUAND A LIEU LA SAISON DES ASPERGES?
L’entreprise commence à livrer ses premières asperges en provenance de Hongrie dès le début du mois d’avril. Cependant, les quantités les plus importantes arrivent entre mi-avril et mi-mai, avant que la saison ne se termine à la fin du mois de mai.

COMMENT LES ASPERGES SONT-ELLES RÉCOLTÉES?
La récolte est effectuée soigneusement à la main. Dès leur cueillette, les asperges sont immédiatement refroidies à l’eau, triées le plus rapidement possible, puis conditionnées dans de l’eau glacée avant d’être livrées chaque jour au commerce via une chaîne du froid fermée. De plus, elles sont emballées dans un film Flowpack, qui empêche l’évaporation, garantissant une fraîcheur et une durée de conservation maximales.

QUEL EST LE VOLUME DE LA RÉCOLTE?
Durant la saison 2024, le groupe d’entreprises a produit environ 775 tonnes d’asperges blanches bio. Environ 175 tonnes ont été consommées dans les pays d’origine, tandis que les 600 tonnes restantes ont été exportées, dont une partie en Suisse.

QUELLES SONT LES EXIGENCES DE QUALITÉ?
L’objectif de l’entreprise est de produire des aliments savoureux et non pollués, en respectant l’environnement et en privilégiant une approche durable, d’où le choix des directives de l’UE en matière d’agriculture bio, impliquant l’interdiction des engrais et des produits phytosanitaires synthétiques.

QUELLE EST LA POLITIQUE DE L’ENTREPRISE ENVERS SES ÉQUIPES?
L’entreprise s’est engagée à traiter chacun·e avec respect et équité. Sa philosophie: seuls ceux qui trouvent du plaisir et de la reconnaissance dans leur travail peuvent fournir un travail soigné et de qualité.

QUE PROPOSE TRANSGOURMET/PRODEGA?
Cultivées dans un sol fin et sablonneux, les asperges blanches Donau-Spargel se distinguent par leur délicatesse et leur qualité exceptionnelle. La finesse du sol joue un rôle essentiel dans la récolte des asperges blanches, évitant ainsi les dommages de surface et les malformations. Prodega propose ces asperges avec un calibrage précis. Durant le transport, elles sont conditionnées sur glace et proposées en caisses de 5 kg. Les calibres traditionnels sont également disponibles en formats de 5 kg et 1 kg.

 

Texte: Susanne Stettler
Photo: Getty Images, Donau Spargel