Lundi, 10.03.2025

20 ans de «gusto»

«gusto» fête ses 20 ans en 2025. Le championnat suisse pour les apprentis cuisiniers des 2e et 3e années d’apprentissage a marqué le lancement de carrières à succès de nombreux talents. L’édition anniversaire aura lieu en mars. Petite rétrospective avec le premier vainqueur, Lorenz Wegelin.

En février 2005, neuf jeunes talents ont participé à un nouveau concours national de cuisine pour apprentis à Unterentfelden (AG). Au préalable, ils s’étaient qualifiés face à près de 150 autres apprenti·es, avec un plat principal et un dessert de leur création. Les finalistes devaient démontrer qu’ils pouvaient dresser leurs plats dans les trois heures imparties. Le soir, la cérémonie de remise des prix avait eu lieu au Kongresshaus de Zurich – un événement impressionnant, se souvient Lorenz Wegelin. Âgé aujourd’hui de 39 ans, il a remporté la première édition de «gusto». L’ancien apprenti cuisinier, officiant à l’époque à la clinique pédiatrique de l’hôpital de l’Île de Berne, se rappelle: «Je me souviens du moment où je me suis rendu compte que j’avais oublié la poudre à lever pour le petit gâteau de mon dessert. J’étais donc d’autant plus surpris par la victoire.»

 

AVEC UNE ENTRÉE DEPUIS 2015
Cette année signe la vingtième édition du championnat suisse pour les apprentis cuisiniers. Depuis la première, beaucoup de choses ont changé: en 2011, un âge maximum (actuellement 23 ans au moment de l’inscription) a été fixé pour participer, ce qui a définitivement transformé «gusto» en pool de talents pour l’équipe nationale junior des cuisiniers. «Avec la European Cooking Cup, «gusto» a aussi été mon billet d’entrée dans l’équipe nationale junior des cuisiniers», raconte Lorenz Wegelin. En 2014, le concours culinaire et le show ont été répartis sur deux jours, afin que les jeunes talents puissent profiter de la remise des prix en toute sérénité. Pour la première fois lors de «gusto24», seuls six apprentis ont atteint la finale. Ainsi, les participants ont bénéficié d’une visibilité encore plus importante. Cependant, au cours des vingt dernières années, le rôle de «gusto» comme tremplin de carrière est resté inchangé. En 2022 par exemple, Laura Loosli (25 ans), lauréate de «gusto19», et Dalila Zambelli (24 ans), vainqueur de «gusto21», ont remporté le titre de championnes du monde avec l’équipe nationale junior des cuisiniers. Mario Garcia (34 ans), qui s’est classé cinquième à la finale mondiale du Bocuse d’Or à Lyon en 2019, avait commencé par une victoire à «gusto09». Yannick Hollenstein (30 ans), deuxième à «gusto12», dirige aujourd’hui un restaurant gastronomique suisse sur l’île thaïlandaise de Phuket et a été reconnu par le Gault Millau comme «Star suisse à l’étranger 2024».

 

ENGAGEMENT POUR LA BRANCHE
«gusto» a été créé en 2005 par l’actuelle Transgourmet Suisse SA et est organisé depuis la première heure sous l’égide de la Société suisse des cuisiniers. Elle s’occupe de tout l’aspect technique du concours, tandis que Transgourmet Suisse gère la cinquantaine de sponsors issus de l’industrie et du commerce et organise tout depuis l’appel d’offres jusqu’au show. «Pour nous, c’est aussi un engagement en faveur de toute la branche, car les apprentis représentent notre avenir», déclare Philipp Dautzenberg (55 ans), président de la Direction générale du spécialiste de la livraison et du libre-service en gros. Mais «gusto» n’est que la partie émergée de l’iceberg. «Par exemple, nous soutenons également la plateforme d’apprentissage WIGLpedia ou offrons aux apprentis une Junior Card pour leurs achats dans tous les marchés Prodega.» L’événement est aussi source de plaisir. «Quand on voit l’engagement de ces jeunes talents, c’est génial et rafraîchissant chaque année.»

 

LES APPRENTIS EN PROFITENT
Les participants de «gusto» s’impliquent énormément. Mais ils en profitent aussi en conséquence. Dès l’élaboration des menus, ils examinent de manière approfondie les denrées alimentaires sélectionnées et les techniques de cuisson. Ceux qui atteignent la finale continuent à perfectionner leurs compétences lors des formations et bénéficient, avec la finale, d’une excellente répétition pour l’examen de fin d’apprentissage. Les contacts qui se nouent grâce à «gusto» et aux prix sous forme de stages dans des cuisines renommées sont également très utiles pour leur future vie professionnelle. Lorenz Wegelin le confirme: «C’est une expérience extrêmement enrichissante, qui sert autant pour l’examen final que pour le travail et la vie tout simplement.» Difficile de dire où il serait aujourd’hui sans «gusto». «Le concours a éveillé en moi une certaine ambition et a renforcé l’enthousiasme pour notre métier.» Aujourd’hui, le gagnant de «gusto05» est responsable du secteur hôtelier dans bientôt cinq établissements médicaux-sociaux de Domicile Bern AG. En outre, il officie régulièrement comme membre du jury dans des concours de cuisine, comme à l’Olympiade des cuisiniers. ((Statement)) ((Box)) Édition anniversaire «gusto25» Le 13 mars, six jeunes talents s’affronteront pour remporter le 20e titre de vainqueur de «gusto», ainsi que des stages à Singapour, à Salzbourg (A) ou en Suisse centrale. Le grand gagnant de l’édition 2025 sera révélé le lendemain lors de «gusto25 – the show». Le spectacle anniversaire avec remise des prix pourra être suivi en direct sur: gusto.transgourmet.ch

 

Texte: Thomas Bürgisser
Photo: Alain Bucher, Digitale Massarbeit Kurt GmbH, DR