Tarte tatin à l’ananas

20 min Facile
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1

Éplucher l'ananas et le couper en tranches fines de 3 mm. Préparer un caramel avec l'eau, le sucre et le jus de citron. Lorsque le caramel a une belle couleur dorée, le retirer du feu et ajouter le beurre et le rhum en mélangeant vigoureusement.

2

Recouvrir une plaque à gâteau de papier sulfurisé et verser la moitié du caramel dessus, répartir la moitié des morceaux d'ananas sur le caramel. Verser le reste du caramel par-dessus et répartir les tranches d'ananas restantes. Laisser ensuite refroidir.

3

Découper la pâte feuilletée et la poser sur l'ananas, replier les bords de la pâte feuilletée vers l'intérieur.

4

Cuire à 210 degrés pendant 10 minutes, baisser la température à 180 degrés et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes. Dès que la pâte est dorée, la retirer du four et la retourner immédiatement sur une plaque.

Une recette de Lorenzo Raimondi

Lorenzo Raimondi

Tessinois de souche, j'ai réalisé mon apprentissage au Ristorante Da Agnese, à Intragna. Ma maîtresse d'apprentissage, Agnese Broggini, fut la première femme à intégrer la Guilde suisse des restaurateurs et la première sommelière du canton du Tessin. Mon parcours professionnel est passé par les Grisons, Weggis, La Gruyère, Fribourg ainsi qu'en Valais ou dans les cantons de Vaud et du Jura, en côtoyant des grands noms comme Didier De Courten, la famille Pazeller, Georges Wenger ou Mathieu Bruno. C’est au sein de l’hôtellerie suisse de luxe que j'ai rencontré des professionnels d’autres pays, élargissant ainsi mes horizons et ma connaissance des langues. Enfin, j’ai passé ces trois dernières années en tant que chef de cuisine au restaurant Gault-Millau Lusine, à Corminboeuf.

Ingrédients

Personnes

Eau
Sucre fin cristallisé, 10 x 1 kg
Citrons non traités, 500 g
Ron Del Sol rhum 37,5%, 100 cl
Economy Beurre, importation, 10 x 1 kg
Ananas bateau, env. 1,5 kg
Quality Pâte feuilletée, sans huile de palme, abaissée, 170 x 42 cm, 2,5 kg