Omble chevalier

Œuf onsen perdu d'élevage en plein air / Salade d'épinards / Pomme purée

120 min Facile
Snack Plat principal

1

Omble chevalier
Nettoyer les filets d'omble chevalier et les portionner. Rôtir lentement dans une poêle côté peau et cuire les filets à moitié. Placer les filets d'omble chevalier, côté peau vers le haut, sur une plaque de cuisson et assaisonnés d'huile d'olive, de sel, de poivre et de thym citronné. Juste avant de dresser, cuire à la minute à la salamandre (voûte).

2

Œuf onsen perdu d'élevage en plein air
Cuire les œufs d'élevage en plein air, dans un bain-marie à 62-67 °C pendant 1 heure. Astuce: la température idéale de l'eau pour des œufs frais est de 63,7 °C. Faire suer les échalotes et la brunoise d'ail dans la moitié du beurre. Ajouter la farine fleur et faire un peu dorer doucement. Déglacer avec le fond de légumes froid et porter à ébullition. Ajouter le vinaigre, la moutarde et le sucre et cuire lentement pendant au moins 30 minutes. Saler et poivrer, mixer, monter avec le reste du beurre et passer la sauce dans un siphon à crème. Injecter deux capsules de gaz et réserver au chaud jusqu'au moment de servir.

3

Salade d'épinards
Laver les épinards et les réserver au frais jusqu'au moment de dresser. Préparer une émulsion à partir des ingrédients restants: faire suer les oignons et l'ail en brunoise, déglacer avec du vin blanc et laisser réduire légèrement. Incorporer tout d'abord la moutarde puis l'huile peu à peu. Avant de dresser, mélanger les épinards avec l'émulsion.

4

Pomme purée
Cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Faire brunir le beurre. Ajouter le beurre brun chaud à la purée de pommes de terre, écraser le tout et assaisonner de sel, de noix muscade et de poivre.

Une recette de David Fichte

David Fichte

Je suis cuisinier de formation, chef cuisinier et restaurateur, spécialiste de la restauration de système et diplômé en gestion hôtelière et de restauration. J'ai fait mon apprentissage dans un restaurant traditionnel en Allemagne. Il s’en est suivi des étapes à la Villa Kennedy à Francfort sur-le-Main, au Restaurant Marco Polo & Harbour View à Wilhelmshaven, ainsi qu’au Carlton et au Kempinsky Grand Hôtel des Bains à Saint-Moritz, ce qui a particulièrement marqué ma carrière.

Ingrédients

Personnes

Omble chevalier

Filet d'omble chevalier
Origine Olio Extra Vergine di Oliva Biologico DOP Terra di Bari, 5 dl
Thym citron, en botte, 80 g
Premium Sel Murray River, 100 g
Quality Poivre noir en grains, 800 g

Œuf onsen perdu d'élevage en plein air

Origine Oeufs suisses d'élevage en plein air, Plateau, 53g+, 30 pièces
Natura Bio Oignons moyens, 500 g
Premium Ail frais, 1 kg
Farine fleur, 10 x 1 kg
Le beurre, 4 x 250 g
Wiberg Vinaigre balsamique de vin blanc, 5 dl
Bourgeon bio Sucre cristallisé fin, 10 x 1 kg
Quality Moutarde douce, squeeze, 970 g
Haco Bouillon de légumes granulé Chef, 1,2 kg
JuraSel Sel de table avec iode, 500 g
Quality Poivre blanc entier, 1 kg

Salade d'épinards

Epinards à salade
Echalotes, emballés, 1 kg
Premium Ail frais, 1 kg
Origine Olio Extra Vergine di Oliva Biologico DOP Terra di Bari, 5 dl
Origine Azienda Agricola Bianchi Alma Bianco Svizzera Italiana, 75 cl
Quality Moutarde douce, squeeze, 970 g
JuraSel Sel de table avec iode, 500 g
Quality Poivre blanc entier, 1 kg

Pomme purée

Natura Bio Pommes de terre farineuses, 1 kg
Le beurre, 4 x 250 g
JuraSel Sel de table avec iode, 500 g
Quality Poivre blanc entier, 1 kg
Quality Noix muscade entière, 410 g