Garder la vue d'ensemble  

Labels, marques propres, certificats. Qu'est-ce que ça veut dire et quelles sont les différences?

Les labels apportent de la transparence et indiquent, entre autres, quels produits sont respectueux de l'environnement, équitables, biologiques, durables, sans produits d'origine animale ou de production locale. Pourtant, il semble qu'il ne soit pas toujours facile de s'y retrouver dans le monde des labels. L'aperçu suivant permettra d’y voir enfin plus clair. 

Nos marques durables

Natura

Transgourmet Natura est la marque propre bio à l’assortiment complet pour tous les pros de la restauration. En lançant Natura en avril 2021, nous avons fait œuvre de pionnier et restons à ce jour le seul grossiste pour la restauration à disposer d’une marque propre bio. L’assortiment comprend aujourd'hui plus de 400 produits.

Origine

Transgourmet Origine propose des produits durables aux histoires authentiques. Les produits de notre marque propre sont soumis à des directives particulièrement strictes en matière de bien-être animal et font l’objet d’une communication transparente. Origine allie de manière unique le désir de transparence, de proximité et de provenance à la responsabilité sociale.

Plant-based

Transgourmet Plant-based est la nouvelle marque de denrées alimentaires à base de plantes. Elle ouvre de nouvelles perspectives culinaires dans l’univers savoureux de la cuisine végétarienne et végétalienne. Notre marque lancée en janvier 2022 dispose aujourd’hui d’un assortiment de plus de 200 produits à base de plantes.

Nos labels durables

ASC (Aquaculture Stewardship Council)

ASC est un programme de certification pour les produits de la mer issus de l’aquaculture responsable.

 

Transgourmet numéro de certification: ASC-C-00211

Bio Suisse

Bio Suisse est la principale organisation bio de Suisse et la propriétaire de la marque Bourgeon. Fondée en 1981, cette organisation faîtière défend les intérêts des 7'560 entreprises agricoles et horticoles Bourgeon. 
Les aliments Bourgeon garantissent une agriculture proche de la nature sans produits chimiques de synthèse ni génie génétique ainsi qu’un élevage conforme aux besoins de l’espèce.

Demeter

«Demeter» distingue dans le monde entier les denrées alimentaires issues de l’agriculture biodynamique. Le plus ancien des labels bio dispose des directives les plus strictes. 

Fairtrade

Le label Fairtrade est synonyme de culture durable et de commerce équitable avec les petits agriculteurs ou les travailleurs des plantations dans le Sud global.

 

Transgourmet numéro de certification: FLO-ID 33484

FSC (Forest Stewardship Council)

L’objectif du FSC (Forest Stewardship Council) est de préserver les forêts pour les générations futures. Pour y parvenir, FSC développe des normes pour une gestion forestière responsable. 

 

Transgourmet licence promotionnelle: FSC-N002939

Hochstamm

Hochstamm Suisse  est une association qui s’engage pour la préservation et la promotion de vergers haute-tige en Suisse.

IP-SUISSE

L’Association suisse regroupe des paysannes et paysans dans le but de promouvoir une agriculture respectueuse de l’environnement et du monde animal, autrement dit l’agriculture intégrée.

 

Le label de produit, le logo d’IP-SUISSE, distingue les produits qui sont élaborés selon les directives correspondantes et dont les producteurs favorisent la biodiversité dans leurs exploitations.

MSC (Marine Stewardship Council)

Le sigle bleu «MSC» est le label environnemental le plus sévère au monde pour les poissons sauvages. Le sigle «MSC» indique que le poisson est issu de la pêche durable et respectueuse de l’environnement. 

 

Transgourmet numéro de certification: MSC-C-53269

Pro Specie Rara

ProSpecieRara sauve et préserve la diversité génétique et culturelle des plantes cultivées ainsi que des animaux de rente pour les générations futures.

Nos partenaires de durabilité

Table couvre-toi

Table couvre-toi sauve des denrées alimentaires de la destruction et les distribue à des personnes touchées par la pauvreté, ceci dans toute la Suisse et dans la Principauté du Liechtenstein. 
 

United against Waste

L’association United Against Waste est une concertation interprofessionnelle du secteur du Food Service. Elle s’engage activement en faveur d’une réduction du gaspillage alimentaire de la consommation hors foyer.
 

Beelong

L'entreprise suisse Beelong, basée à Lausanne, a développé l'ECO-SCORE ® et s'est spécialisée dans l'analyse, la vulgarisation et la communication de l'impact environnemental des produits alimentaires.

amfori BSCI

En tant que membre de l'initiative d'entreprise amfori BSCI (Business Social Compliance Initiative), nous nous engageons pour l'amélioration des conditions de travail tout au long des chaînes d'approvisionnement globalisées.

ibex fairstay

En tant que partenaire de la journée de formation continue et de réseautage d'ibex fairstay, nous encourageons l'acquisition de connaissances en matière de durabilité ainsi que les échanges entre personnes partageant les mêmes idées.

Nos labels de durabilité

ISO 9001

ISO 9001 est un système de management  qui permet à Transgourmet Suisse SA d'adapter ses produits et ses services aux besoins de ses clients. Grâce à la définition de processus commerciaux clairs et à une amélioration continue, nous augmentons notre compétitivité et offrons à nos clients des prestations améliorées.

 

Consulter la certification ici.

ISO 22000

En tant que système de management, ISO 22000 est un élément important de la gestion des risques de l'entreprise dans le domaine de la sécurité alimentaire. En tant que programme de prévention basé sur le Codex Alimentarius, la norme ISO 22000 exige de Transgourmet Suisse SA une manipulation sûre des denrées alimentaires, afin de protéger le consommateur. La norme ISO 22000 s'articule  avec la norme ISO 9001. 

 

Champ d'application de l'enregistrement: livraison en gros et logistique de différents types de denrées alimentaires emballées pour la restauration, les hôpitaux, les foyers, les gros consommateurs et le commerce intermédiaire.

 

Consulter la certification ici.

ISO 14001

En tant que système de management, ISO 14001 constitue un élément important du management environnemental de l'entreprise et vise à l'amélioration continue de la performance environnementale. La norme exige le respect des obligations dans le domaine de la conformité légale et l'atteinte des objectifs de l'entreprise en matière de performance environnementale.  ISO 14001 s'appuie sur la norme ISO 9001.

 

Consulter la certification ici.

Green Logistics

En tant qu'extension de la norme ISO 14001, Green Logistics constitue un contrôle de conformité indépendant relatif à la performance environnementale dans le secteur commerce de livraison en gros de Transgourmet. Avec la certification selon Green Logistics, Transgourmet répond à un standard élevé en matière de performance logistique et de réduction des gaz à effet de serre qui en découle. 

 

Consulter la certification ici.