Alpschwein aus der Region

Entdecken Sie die fünf Alpschwein Regionen und erleben Sie einzigartigen Geschmack aus den verschiedenen Gebieten der Alpen.

Jede Region hat ihre eigenen Besonderheiten und Traditionen, die sich auch im Geschmack des Alpschweins widerspiegeln. Die Alpbetriebe halten nebst Milchkühen auch Schweizer Edelschweine, damit die frische Molke aus der Alpkäseproduktion ökologisch sinnvoll als Futter verwertet werden kann. Die Alpschweine geniessen im Sömmerungsgebiet einen besonders tierfreundlichen Stall mit freiem Zugang auf einen grosszügig eingezäunten Naturbodenauslauf. Die artgerechte Haltung und Fütterung mit viel Bewegung an der frischen Luft sorgen für ein besonders aromatisches, zartes Schweinefleisch.

Alpschwein Berner Oberland Leissisbärgli

Die mit Treicheln und Blumen geschmückte Alphütte liegt auf einem seichten Plateau auf 1414 m ü. M. am Nordhang, umrahmt von den steilen Felswänden des Leissiggrats und dem Morgenberghorn.

 

Mehr erfahren

Alpschwein Bündnerland Plaun

Nebst den 75 Milchkühen werden auf der Alp D’il Plaun zusätzlich 43 Schweizer Edelschweine gehalten. Der Grund ist die Molke, die bei der Alpkäseproduktion entsteht.

 

Mehr erfahren

Alpschwein Engelbergtal Chieneren

Wegen seiner Alpkäserei sömmert Res eine grössere Herde mit 125 Alpschweinen. Nach der abendlichen Fütterung stapfen sie in das breit angelegte Gelände. 

 

Mehr erfahren

Alpschwein L'Étivaz Paquier Getaz

Die Schweine verbringen mindestens 56 Tage im Sömmerungsgebiet. Im grosszügig eingezäunten Gelände können sich die Tiere frei bewegen und das kühle Klima geniessen.

 

Mehr erfahren

Alpschwein St. Galler Oberland Tamons

Jedes Schwein geniesst 40 m2 Naturbodenauslauf. Dort können die Tiere ihre natürlichen Triebe ausleben. Mit ihrem ausgeprägten Geruchsinn spüren sie Kleinlebewesen, Samen und Wurzeln auf. 

 

Mehr erfahren

Vorverkauf

Vorbestellungen sind ab dem 18. Juli 2024 möglich.
Neu können Einzelstücke aus den 5 Regionen vorbestellt werden.

Nutzen Sie die Chance, Ihr persönliches Lieblingsstück aus der Region Ihrer Wahl zu erwerben. Mit einer Vorbestellung können Sie sicher sein, dass Sie ein individuelles Stück Fleisch von höchster Qualität erhalten. Ausserdem unterstützen Sie damit die regionalen Landwirte und fördern die nachhaltige Landwirtschaft in den verschiedenen Regionen.

 

Zum Bestellformular