Ponte Reale Mozzarella di Bufala Campana DOP auf Balsamico Glaze mit weisser Tomatenessenz und Basilikum-Grana Padano-Chip

Eine erfrischende Vorspeise. Perfekt für den Sommer.
50 min Mittel
Vorspeise Origine

1

Tomatenessenz
Überreife Tomaten in grobe Würfel schneiden. Basilikum mit Stiel zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch hacken. Alles Vorsichtig mit Salz und Pfeffer vermengen. Alles in ein Passiertuch geben und im Kühlraum über Nacht mit einem Fleischhaken über einer Pfanne oder GN-Schale aufhängen. Achtung: kein Druck auf das Passiertuch geben, da sich sonst die Essenz rot verfärbt.

2

Balsamico Glaze
Den Balsamico mit dem Honig in eine Pfanne geben. Aufkochen und um die Hälfte einreduzieren. In eine Dosierflasche abfüllen und kühl stellen.

3

Basilikum & Grana Padano Chip
Basilikum vom Stiel zupfen. Im Salzwasser blanchieren und in Eiswasser geben. Mit einem Tuch auspressen. Flüssige Butter mit Eiweiss, Puderzucker, Mehl, Grana Padano und Salz vermengen. Die Basilikum-Essenz dazugeben und mit dem Stabmixer zu einem glatten Teig rühren. Den Teig in eine Blatt-Silikonmatte streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C etwa 7 Minuten backen. Die Chips einzeln über eine Wasserflasche legen und auskühlen lassen.

4

Anrichten
Mozzarella-Kugel auf die Balsamico Glaze setzen. Die weisse Tomatenessenz mit einem Pralinentrichter vorsichtig aufgiessen. Mit dem Olivenöl einige Punkte setzen und das Chip auf den Mozzarella legen.

 

Koch: Jérôme Lüthi 

Ein Rezept von Jérôme Lüthi

Jérôme Lüthi

Zutaten

Personen

Ponte Reale

Origine Ponte Reale Mozzarella di bufala Campana DOP Bio, 5 x 100 g

Tomatenessenz

Tomaten mit Rispen, Inland, 6 kg
Basilikum, 250 g
Zwiebeln mittel, gepackt, 1 kg
Zwiebeln mittel, gepackt, 1 kg
JuraSel Tafelsalz mit Jod, 500 g
Quality Pfeffer schwarz gemahlen, 355 g

Balsamico Glaze

Origine Bio Mussini Aceto Balsamico di Modena IGP, 250 ml
Origine Honig von der dunklen Biene, 500 g

Basilikum & Grana Padano Chip

Economy Butter, 10 x 1 kg
Origine Schweizer Freilandeier, Nordwestschweiz, 53g+, 30 Stück
Puderzucker, 500 g
Weissmehl, 10 x 1 kg
Basilikum, 250 g
Quality Grana Padano DOP, gerieben, 1 kg
JuraSel Tafelsalz mit Jod, 500 g

Garnitur

Origine Olio Extra Vergine di Oliva Biologico DOP Terra di Bari, 5 dl