Berner Platte
Hauptgang
Origine
1
Siedfleisch und Dörrbohnen 10 Min. in Wasser aufkochen. Kurz in kaltem Wasser abschrecken. Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten, danach die Bohnen zugeben und mit Bouillon aufgiessen. Kartoffeln und den Speck beigeben. Zudecken und auf kleiner Flamme 60 Min. kochen lassen. Das Siedfleisch in Bouillon mit Lorbeer und Gewürznelken separat 40 Min. kochen und danach Schwartenwurst und Saucisson zugeben. Alles bei 72° C 50 Min. ziehen lassen. Sauerkraut erwärmen und nach Gusto abschmecken.
2
Kleiner Tipp
Grobkörniger Senf, Preiselbeergelee und geriebener Meerrettich passen hervorragend zur Berner Platte. Die Suppe dazu oder als Vorspeise servieren.
Zutaten
Personen
Origine Gygax Kochspeck küchengeräucht 1/2, ca. 1,5 kg
Origine Gygax Schwartenwurst roh küchengeräucht, Stück zu ca. 250 g
Origine Montandon Neuenburger Saucisson, IGP, 360 g
Origine Weiderind Siedfleisch Brust, ca. 2 kg
Origine Bio Knospe Suisse Aargauer Dörrbohnen
Natura Bio Kartoffeln, mehligkochend, ca. 5 kg
Origine Gürbetaler Sauerkraut
Natura Bio Zwiebeln mittel, 500 g
Quality Lorbeerblätter, 30 g
Quality Nelken ganz, 280 g
Knoblauch, gehackt, 200 g
Origine Berner Jura Bergbutter, 10 x 150 g
Hügli Bio Bouillon mit Rindfleisch