Montag, 11.11.2024

Welche Weine zu Blauschimmelkäse

«Als Gastronomin und Gastronom kennen Sie die Herausforderungen von Food Pairing, wenn Sie die neu kreierten Menus mit den perfekten Empfehlungen an Getränken für Ihre Gäste zusammenstellen. Denn mit guten Pairings können Gäste noch mehr begeistert werden und mit einem Wein, der mit der Speise perfekt harmoniert, holen Sie aus beidem das Beste heraus und bereichern das Geschmackserlebnis Ihrer Gäste.

Die wohl bekannteste Methode im Food Pairing ist die Spiegelungstechnik. Dabei wird darauf geachtet, dass sowohl Farben, Aromen als auch Charakter des Weins ausgewogen zum Gericht passen. Traditionell setzt man dabei zu lokalen Gerichten auch auf die Weinempfehlung aus der entsprechenden Region. Wobei der persönliche Geschmack eines Gastes für die Empfehlung ebenfalls berücksichtigt werden soll. Denn es gibt nicht nur die eine ideale Kombination von Wein und Speisen. Mit allen Gerichten und Produkten können verschiedene Weine harmonieren. Ich habe ein paar gängige Weinempfehlungen, welche bestens mit Blauschimmelkäse harmonieren. Für dieses Pairing kommt gerne ein Süsswein oder ein gut gereifter Portwein auf die Weinkarte. Daher empfehle ich ganz klassisch einen Sauternes AOC vom Château Liot. Das einladende Bouquet von Pfirsich und weissen Blüten, ergänzt durch feine Botrytisnoten im Zusammenspiel von Süsse und Säure am Gaumen, machen diesen Süsswein zu einem ausgezeichneten Begleiter der intensiven Geschmacksnoten von Blauschimmelkäse. Aber auch Weisswein mit etwas Restsüsse eignet sich bestens, wie beispielsweise der biologisch vinifizierte Pinot Gris von Jean Geiler aus dem Elsass. Seine Noten von Aprikose und Honig, begleitet von einem angenehmen Hauch von Süsse, machen ihn zum idealen Begleiter für einen kräftigen Käse. Und wenn der Gast Rotwein zum Käse-Gang wünscht? Dann empfiehlt sich eine Kombination mit einem komplexen, bereits etwas gereiftem Wein. Mein Tipp: Der Barolo der Cantina San Silvestro. Das ist ein charmanter und voller Barolo, mit klassischen Noten von getrockneten Kirschen, Tabak und Erde sowie süssen reifen Tanninen am Gaumen, mit einer beindruckend reichen Struktur. Ideal zu einem würzig-pikanten Gorgonzola.»

Text: Thierry Meunier
Foto: Daniel Desborough