Montag, 13.05.2024
Tipps für die Battle of ZAGG
Was reizt Dich am meisten an der Projektleitung der «Battle of Zagg», die Du seit 2022 innehast?
Ich mache die Projektleitung mit zwei Freunden, einerseits David Lanz, der auch Jurypräsident ist, und andererseits David Füger, der die Restauration leiten wird. Dass wir den Wettbewerb nach eigenen Ideen und Visionen gestalten können und dabei viel Freiraum haben, finde ich grossartig. Und natürlich, dass ich für einmal nicht selbst am Herd stehe für einen Wettbewerb, sondern ganz im Hintergrund bleiben kann.
Was wird neu unter Eurer Leitung beim «Battle of Zagg»?
Wir haben bei den Wettbewerbsbestimmungen einen Hebel angesetzt, um die Teilnahme für die Betriebe noch attraktiver zu machen. Neu ist, dass die Pflichtprodukte schon im Vorfeld bekannt sind, damit man die Menüs planen kann – das soll sehr geschäftige Teams im Vorfeld bei der Planung etwas entlasten. An der Front gibt es neu nicht nur zwei Küchenteams, sondern auch zwei Restaurationsfachklassen, die gegeneinander antreten. Das sind also während vier Tagen je zwei Teams, das macht insgesamt acht Betriebe respektive Fachklassen, die teilnehmen können. Was noch immer gleich ist: Es ist kein Wettbewerb des Einzelnen, sondern er ist für die Teams in den Betrieben oder den Klassen gedacht. Der Teamgeist steht im Fokus, das ist für mich auch das Spezielle an diesem Wettbewerb.
«Der Geschmack bleibt das Wichtigste.»
Du warst am Bocuse d’Or, am goldenen Koch, und in der Kochnati. Welche Tipps hast du als alter Hase für die Teilnehmenden?
Die Wettbewerbsaufgaben unbedingt genau lesen und befolgen und dabei den Geschmack stets im Fokus behalten. Egal wie gut der Teller aussieht, der Geschmack bleibt das Wichtigste. Aber natürlich trotzdem immer solide und schöne Teller schicken. Zudem finde ich, dass man stets nahbar bleiben sollte. Sein ist wichtiger als Schein!
«Der Teamgeist steht im Fokus»
Was hast du dir sonst noch ausgedacht für die Teilnehmenden?
Sie müssen beispielsweise ein Brotkonzept selbst entwerfen – den Teig dürfen sie aber mitnehmen. Wir möchten das Brot als eigenständige Leistung bewerten, wie ein einzelner Gang. Zum Brot kommt ein mit Kirschholz geräuchertes Element und ein Element mit Frischkäse. Die Idee hatten wir, weil Brot in der Schweiz als kulinarisches Erbe so wichtig ist und teilweise fast etwas zu kurz kommt. Zudem müssen die Teilnehmenden – da wir auf einer Messe kochen – das Dessert so kreieren, dass die Gäste es auch To-Go mitnehmen können. Ich freue mich darauf, zu sehen, wie die Teams das alles umsetzen.
MARIO GARCIA
Alter: 33
Hobbys: Fitness, Golf und Ausflüge mit Freunden
Lieblingsessen: Raclette
Battle of Zagg
Im Rahmen der Zagg-Messe für Gastronomie und Hotellerie in der Messe Luzern – dieses Jahr vom 20. bis 23. Oktober – findet jeweils auch «Battle of Zagg» statt. Am viertägigen Wettbewerb treten acht Teams gegeneinander an, um ihr Können zu beweisen. Pro Tag messen sich je zwei Küchencrews sowie zwei Restaurationsfachklassen und werden von einer Fachjury beurteilt. Zeitgleich bewirten die Teams während des Wettbewerbs auch das Restaurant, wo sich Ausstellende und Besuchende verpflegen können. Teilnehmen können Kochteams und Restaurantfachpersonen in Ausbildung aus der ganzen Schweiz und der Alpenregion. Transgourmet/Prodega ist exklusiver Hauptsponsor dieses Wettbewerbs.
Anmeldeschluss ist der 31. Mai.
Anmeldung unter zagg.ch